首页 风水知识正文

学佛的人为什么短命

免费算命 风水知识 2021-04-08 17 0

为什么学佛后会越倒霉


声明:图片由网友上传,来源网络,如有侵权,敬请告知!


我们每一个人,纵然今生没有造任何罪业,或者想不起造了什么罪业,但从无始以来,在漫长的轮回中,阿赖耶上所积累的罪业也是无边无际,以此必然要感受不堪设想的果报。龙猛菩萨在《大智度论》中也说:大海水干竭,须弥山地尽,先世因缘业,不烧亦不尽。即使大海的水干涸了、须弥山倒塌了,可往昔所造的业也不会被摧毁,终将成熟于自己的相续.我们哪怕做了一点一滴的善事,其果到时候也一定会成熟;就算造了微不足道的罪业,正如《百业经》所言,果报不会成熟于外境的地、水、火、风上,只会成熟在自己的蕴、界、处上。所以,大家不要认为:我即生中从小就喜欢做善事,从来也没造过恶业,为什么还要感受痛苦?不公平!这种说法是不懂因果的表现。
过去我们学《入行论》时,也有好几个修行人因家里出现违缘,或身体不好等缘故,后来就退出了。他们认为:没修法时我很健康,可是一修法以后,身体马上就不行了……这种不懂佛理的见解,如今在汉地相当多。这些人学佛后遇到一点点挫折,就立即怪罪于法,然后退失信心,却不知自己所感受的痛苦,皆是源于昔日的果报。这个道理不仅在《金刚经》中有,《父子合集经》也说过:若造众恶行,当堕于恶趣,或外遇良缘,转重令轻受。有些人出家后经常生病,学佛后心情不好,乃至发疯,这都不一定是坏事。倘若以三宝的加持力,将自己来世数劫中所受的痛苦,在今生一并偿还了,那再怎么苦也是值得的,毕竟比起三恶趣来,人间的痛苦实在微不足道。
尤其是有些人现在唯一行善,修习菩提心、空性等大乘法要,或生起次第、圆满次第、直指本性等密宗教言,依靠这种强大的对治力,本来自己后世将堕入恶趣的罪业,可以提前在今生成熟,并感受痛苦。如《能断金刚经》云:行持波罗蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。就像有人学了般若之后,要么生病、要么遇到怨敌、要么家庭不和,各种各样的违缘特别大,痛苦甚至比一般人还强烈,这是什么原因呢?是不是不应该修般若,或者修般若时魔王波旬来干扰,般若的力量无法阻挡呢?绝非如此。而是因为般若的加持非常大,能令自己重罪轻受,本要在地狱、饿鬼、旁生里感受的剧苦,现在仅以疾病或违缘的方式即可化解了。
所以,这种因果关系,大家一定要明白。倘若别人学了佛、修了空性后,以前做什么都一帆风顺,现在却是违缘重重、一波三折,那么我们要用这种教言去安慰他,让他在菩提道中不要退失信心。现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。
学佛的人为什么短命
三个获得智慧的方法:戒定慧。
戒就是止恶修善,把恶戒掉。有人说戒令人不舒服,因为条条框框的戒律太多。但你有没有发现防爆警察的戒律更多?身上穿着防弹衣,腰间系着腰带还配着对讲机。他穿得肯定不舒服,但如果他没有这些戒律装备就危险了,轻松就是危险。所以假如生命中没有戒律,就会危险,因为我们不知道什么该为,什么是不该为。我们过去讲定,就是入定,就是打坐。说广一点就是信仰坚定,坚定地相信因果定律,宇宙中最基本的规律,坚定地去听闻佛法,实行闻思修。只要把方向坚定了,智慧自然就会诞生。只要境界一上去,全会;境界上不去,全废。
在大乘佛教修持过程中,自我们初发菩提心到最终圆满佛果,在这个中间诸佛菩萨当然是我们至关重要的所依助缘,这点我们很多人都会知道。但是,很多人却不清楚,除了诸佛菩萨外,三界芸芸众生对修行菩提的作用有何等重要。从修行所依助缘的角度而言,众生与佛作用是相等的,每个修行人都必须平等去尊敬。而许多人不明白这点,只知道尊重佛陀,却不尊重众生,这是非理的观念与行为。
如果没有佛陀引导我们,我们就如同迷途于旷野的盲人,根本不可能从三界轮回中得到解脱,但如果不依靠众生,那我们菩提树之根就没有了。如《华严经》中说:
因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。不依众生,谁也无法生起大悲菩提心,而成等正觉。龙树菩萨也说过:众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。众生是趋入菩提之根本助因,如果想得到佛果,即应当把一切众生与自己的上师一样恭敬承侍。
我们在肯尼亚的时候,几乎要求所有人都要坐热气球,包括有恐高症的人,只要坐完就不会恐高了。因为热气球只是一个教具,我们不是去享受,而是为了悟道。我们在地面的时候,有人告诉我们哪里是河;哪里是动物;哪里有山,还要画一个地图,记住非常困难。实际上一旦升上天空,你在空中就发现所有的事物都清晰明了。所以人生要透过佛法的学习,增长智慧后,慢慢提升境界。当境界上去后,智慧就自动增长。世界是瞬息万变的,没有智慧就没办法应对未来。所以千万不要和孩子说,知识就是力量,因为时代不同了.
有些人不明白这些道理,他们对佛像、佛塔等非常尊敬,每次见到都要五体投地的顶礼供养,但看到令自己不开心的人,马上就生厌烦心,甚至要生嗔恨去讥谤伤害。这种做法与所求的菩提心完全背道而驰,也不是佛弟子应有的行径。修学佛法的目的,无非是解脱成就,如果舍弃了修行道中与佛无异的众生功德源,那就会如同只有一个轮子的大车,无论如何也不能在菩提大道上前进。作为佛弟子,恭敬利益有情是基本的行为规范,如果一个人只知道尊重佛陀而不尊重众生,那么他不能算是真正的佛弟子,而敬佛不敬众,也决不是佛教的教法与行为。那么敬众而不敬自己家庭成员,那前面的行为是根本无法保证完成。因为它们之间的关系都是能依与所依的关系,如果我们不能把家庭搞和睦,那么说明佛法还没有融入世间。
知识就是力量是近百年前弗兰西斯·培根提出来的,未来的世界发展越来越快,学问无法应对,唯有智慧才能。为什么大学要开设国学课?很多MBA,EMBA都要开设国学课?不是要学知识,而是学习古今圣贤遗传下来的智慧。我们无论是为了过好这一生,还是为了生命终极解脱,佛法的智慧都是最透彻、最能帮助我们的。所以我们要让佛法的智慧直接运用到生活的每一个角落。

以上就是学佛的人为什么短命的全部内容,更多风水资讯请关注本网站。

原地址:https://www.3833999.com/fszx/78748.html
点击阅读全文
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。